Das Schulkonzept

Lernen ist Leben: Eine Schule stellt sich vor

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

Bildung mit Herz und Verstand: dieser Leitsatz fügt nicht nur unsere Philosophie, Motivation und Tradition zusammen – er verbindet uns alle auch täglich auf unserem gemeinsamen Weg an der I. E. Lichtigfeld-Schule. Wir empfinden unseren Bildungs- und Erziehungsauftrag als einen inspirierenden Entwicklungsprozess, an dem wir ständig vertrauensvoll arbeiten.

In kleinen Klassen fördern und fordern wir die individuellen Fähigkeiten und Begabungen jedes Einzelnen. Unser ganzheitliches Konzept bis zum Abitur beansprucht die Sinne, den Verstand und – was uns besonders wichtig ist – das Herz. Einander mit Achtsamkeit zu begegnen und das Gefühl für eine soziale Gemeinschaft zu entwickeln ist dabei genauso wichtig, wie mögliche Schwierigkeiten zusammen zu bewältigen.

Schritt für Schritt auf die Herausforderungen des Lebens vorbereitet zu sein, das möchten wir allen Schülerinnen und Schülern mitgeben.

Wir knüpfen stolz an eine lange Geschichte jüdischer Pädagogik an, die jedes Jahr auf’s Neue selbstständige, sozial kompetente und frei denkende Menschen in eine hoffnungsvolle Zukunft entlässt.

Hebräisch als lebendige Sprache des Judentums sowie die jüdische Tradition und Religion werden an unserer Schule mit Selbstbewusstsein und gegenseitiger Toleranz und Akzeptanz gelebt.

Als staatlich anerkannte Schule mit einem sehr guten Ruf in der Frankfurter Schullandschaft legen wir besonderen Wert auf eine sehr gute akademische Bildung, die wir in unserer Sekundarstufe von Beginn an nach dem G8-System organisiert haben. Wir verfolgen eine internationale Ausrichtung und bereiten unsere Schülerinnen und Schüler auf ein weltoffenes Denken und Handeln vor. Ab dem Schuljahr 2018/19 runden wir unser ganzheitliches Konzept nun wieder – erstmalig seit 1939 und damit nach 79 Jahren – mit einer Gymnasialen Oberstufe ab. 2021 werden wir die ersten Schülerinnen und Schüler mit einem staatlich anerkannten Vollabitur in eine ganz sicher erfolgreiche Zukunft entlassen.

Welche Fragen und Anliegen Ihnen zu unserer vielfältigen Schule auch immer am Herzen liegen – ich freue mich darauf!

Schicken Sie uns einfach eine Email unter: lichtigfeld-schule@jg-ffm.de

Ein Mitglied der Schulleitung bzw. erweiterten Schulleitung wird Ihre Fragen beantworten per E-Mail oder in einem persönlichen Gespräch.
Selbstverständlich stehe ich Ihnen auch herzlich gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen w’Schalom

Dr. Noga Hartmann